Почему Льюис актуален сегодня (часть 2)

Наверное, не все знают, что Клайв Льюис много проповедовал (см. ниже ссылку на журнал Preaching). Он проповедовал не как священник, а как layman, т.е. мирянин, в основном в университетских церквях Кэмбриджа и Оксфорда. Во время Второй мировой войны он также проповедовал солдатам. Отличался тем, что мог ясно и доходчиво изложить содержание проповеди для любой аудитории. Говорят, что в свое время Льюис был одним из немногих проповедников, которого слушали наполненные битком залы. К сожалению, текстов и аудиозаписей проповедей Льюиса сохранилось немного (существует сборник текстов “The Weight of Glory” / “Бремя славы”), но Льюис через свое обширное творчество и сегодня продолжает быть источником вдохновения для многих христианских проповедников.

Как Вы уже знаете, мы задали следующий вопрос в кругу друзей, знакомых с творчеством Льюиса: “Если бы вас попросили отрекомендовать Льюиса, то что бы вы отметили? Почему Льюис “актуален” для современного человека (христианина и/или не христианина)?” Среди них были два молодых, но уже широко известных протестантских проповедника, Павел Бегичев и Алексей Прокопенко. Они также активные блогеры, много читают и сами хорошо пишут.

Павел Бегичев, проповедник (и организатор школы проповедников) из Москвы, пишет:

“Что же сказать о моем любимом христианском писателе? Писать о Клайве Льюисе даже несколько строк сложно. Что сказать о гении? О гении не надо говорить, его надо читать.

Льюис – это окно, через которое рвется свежий воздух в комнату, наполненную удушливым смрадом псевдорелигиозного морализма, сектантского графоманства и законнической риторики.

Льюиса по праву называют апостолом скептиков. Он честен… До рези в глазах, как в солнечный зимний день… Иногда кажется, что он идет по самой кромке, по краю. Но его богословские, философские и нравственные установки продиктованы не желанием эпатировать читателя или поразить дешевой новизной мысли.

Его ведет Радость, сходящая свыше. Ее сестры, Мудрость и Искренность сопровождают и автора и читателя, когда мы путешествуем по сказочным мирам, прислушиваемся к рассуждениям, внимаем причудливым аллегориям.

“Дальше вглубь и дальше вверх!” – ведет Льюис своих читателей, а значит ему и нам по пути с Богом! Можно ли пожелать лучшей участи для писателя?”

Алексей Прокопенко, проповедник и знаток библейских языков из Самары, пишет:

“Льюис очень точно видел фундаментальные закономерности духовной жизни и очень умело разоблачал грехи, рядящиеся под добродетели. Все это он излагал хорошим слогом и в нетривиальной форме. А это всегда будет актуально”.

Спасибо, Павел и Алексей!

P.S. Статью “Бремя славы: К.С. Льюис как проповедник” на английском языке можно найти на сайте журнала Preaching.

This entry was posted in Новости сайта, О Льюисе and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>