Люди, “ищущие Бога”, умолкают, как умолкают дети, игравшие в разбойников, заслышав настоящие шаги

В христианских проповедях нередко можно услышать слова о том, что “Бог любит нас такими, какие мы есть”. Грешник, приходящий ко кресту Иисуса, приходит такой, как есть (как поется в гимне: “Таков, как есмь, без дел, без слов, принявший с радостью Твой зов…”). Став верующими, мы начинаем расти в познании Бога, молимся о живой встрече с Ним. Но готовы ли мы на самом деле к встрече с Богом, с Таким, какой Он есть? И не из-за этой ли неготовности принять Бога, Какой Он есть, некоторые пытаются сократить Библию, подстраивая Бога под некоторый более приемлемый для них образ?

В книге “Чудо” (1947) К.С. Льюис пишет:

“Я ничуть не удивляюсь, что люди упорно не хотят перейти от отрицательного и отвлеченного Бога к Богу Живому. Нашу систему образов ненавидят не за то, что Бог предстает в ней человеком, а за то, что Он предстает в ней царем и даже воином. Бог пантеистов ничего не делает и ничего не требует, он просто под рукой, как книга на полке. Он не погонится за нами, и от его взгляда не исчезнут небо и земля.

Если бы так оно и было, мы бы смело признали, что все эти образы – анахронизм, от которого надо очистить веру. Однако рано или поздно мы вдруг ощущаем, что они верны, и вздрагиваем от страха, как вздрагивали, услышав, что кто-то дышит рядом в темноте. “Смотрите, да он живой!” – кричим мы и чаще всего отступаем.

Я бы и сам отступил, если бы мог. Хорошо при безличном Боге, неплохо и при субъективном Боге истины, добра и красоты, а при бесформенной и слепой силе и того лучше. Но Живой Бог, Который держит тебя на привязи или несется к тебе на бесконечной скорости, Бог-царь, Бог-ловец, Бог-возлюбленный – совсем другое. Люди, “ищущие Бога”, умолкают, как умолкают дети, игравшие в разбойников, заслышав настоящие шаги.

А может, мы нашли Его? Мы не думали дойти до этого! А может, упаси Господь, Он нас нашел?

Вот Рубикон. Одни переходят его, другие – нет. Но если вы его перешли, защиты от чудес не ждите. Готовьтесь к чему угодно”.

This entry was posted in Цитаты and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>