Зачем читать Льюиса? Для “совершенства радости”

Вдогонку к серии ответов на вопрос “Почему актуален Льюис?” публикуем следующую заметку Юрия Смирнова, служителя из Беларуси. Юрию мы обязаны за перевод известных ежедневных чтений Освальда Чеймберса под названием “Все, что могу – во славу Его”. Юрий также много пишет в своем блоге о христианской жизни и служении.

“И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна…” Так писал апостол Иоанн, объясняя, почему пишет свое послание (то есть письмо). Иоанн считал, что ради совершенства радости читателя стоит обмакивать перо в чернильницу, подыскивать слова, расставлять знаки препинания. И, если учитывать, что писал это Иоанн, “будучи движим Духом Святым”, вопросов насчет смысла такого рода труда вроде быть не должно, по крайней мере, у верующих.

Вот, хотя разницу между апостолом Иоанном и Клайвом Стейплзом Льюисом я знаю, такое же у меня впечатление насчет писаний Льюиса. Его даже и называли “апостолом ХХ века”, хотя это, понятно, совсем не то, как в случае с Иоанном и Петром. Совершенство (усовершенствование) радости и прочих сопутствующих чувств и ощущений – вот что я нахожу в своей душе (мозгах) после прочтения Льюиса.

Кому больше всего у Льюиса нравятся сказки про Нарнию, кому – “Переландра”, кому – “Баламут”. Я начинал лет воcемь назад с “Просто христианства”. Пожалуй, все-таки эта книга самая известная у Льюиса. “Расторжению” – расторжениево, “Кружной путь” – тоже сильная вещь, но “Просто христианство” – это просто христианство. Рекомендую всем – и служителЯм, и людям. И прочитать рекомендую, и перечитать (перечитывать). Для совершенства радости. А то с радостью (и разумением) всяко бывает…

This entry was posted in О Льюисе and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>