Клайв Льюис и британские погромы 2011-го года

Размышляя о недавних погромах в Великобритании, редактор христианского издательства Crossway Джастин Тейлор вспоминает слова Клайва Льюиса в его пророчески проницательной работе “Человек отменяется”, где Льюис пишет: “Жизнь наша настолько смешна и печальна, что мы неотступно мечтаем о тех самых качествах, которые сами же подрубаем на корню. Разверните газету – там написано, что нам насущно необходимы “инициатива”, или “творческий дух”, или “жертвенность”. По какой-то нелепой простоте мы вырезаем нужный орган и требуем, чтобы организм работал нормально. Мы лишаем людей сердца и ждем от них живости чувств. Мы смеемся над благородством и ужасаемся, что вокруг столько подлецов. Мы оскопляем мужчин и требуем от них потомства”.

Тейлор также цитирует слова профессора Брэдли Грина: “Общество – британское или другое какое – не должно поколение за поколением смеяться над честью и достоинством, а потом удивляться тому, что оно породило людей, которым нет никакого дела до чести или достоинства. Главный вопрос сейчас не “Что привело к погромам?”, а “Почему не происходит еще больше погромов?”. Так, культура, которая систематично, многократно и основательно смеется над честью и достоинством, не должна удивляться, обнаруживая предателей культурности в своих рядах. Создавая “человека бесчувственного”, будьте готовы встретиться с ним лицом к лицу. Да поможет Бог Великобритании, и всем нам”.

“Человек бесчувственный” – так называлась первая часть книги Клайва Льюиса “Человек отменяется” (The Abolition of Man, 1943).

This entry was posted in Цитаты and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>