Что такое “просто христианство” Льюиса?

Одна из самых известных книг Клайва Льюиса это “Просто христианство” (Mere Christianity, 1952). Она написана по материалам радиопередач о христианстве, которые Льюис вел во время Второй мировой войны. Сам термин “просто христианство”, по мнению исследователей, Льюис позаимствовал у Ричарда Бакстера, пуританского проповедника XVII века.

Вот что в книге “Правление епископов в церковной истории” (1680) писал Бакстер: “Я христианин – простой христианин – и не следую никакой другой религии. Церковь, к которой я принадлежу, христианская Церковь, которая стоит с тех самых пор, как стали говорить о христианской вере и Церкви. Если Вы хотите узнать, к какой “секте” или “партии” я причисляю себя, то я против всех сект и разделяющих партий. Если кто-нибудь назовет именем “простых христиан” тех людей, которые придерживаются простого христианства, Символов веры, Писания, и не являются членами спорных сект, то да, я – из этой партии, которая против всех партий. И если имени “христианина” недостаточно, то называйте меня кафолическим христианином. Кафолическим христианином не в том смысле, чтобы занять сторону большинства епископов, а чтобы не признавать никакой другой религии, кроме той, которую Христос и Апостолы передали Кафолической Церкви, т.е. Телу Иисуса Христа на земле”.

В свою очередь Клайв Льюис во введении к книге “Просто христианство” пишет:

“Хочу предупредить читателей, что я не предлагаю никакой помощи тем, кто колеблется между двумя христианскими “деноминациями”. Вы не получите от меня совета, кем вы должны стать: приверженцем ли англиканской церкви или методистской, членом пресвитерианской или римской католической церкви. Этот вопрос я опустил умышленно (даже приведенный выше список я дал просто в алфавитном порядке). Я не делаю тайны из моей собственной позиции. Я совершенно обычный рядовой член церкви Англии, не слишком “высокий”, не слишком “низкий”, и вообще не слишком что бы то ни было. Но в этой книге я не делаю попытки переманить кого-либо на мою позицию.

(….)

Насколько я могу судить по этим критическим обзорам или по многочисленным письмам, полученным мною, эта книга, какой бы она ни была ошибочной в других отношениях, преуспела, по крайней мере, в одном – дать представление о христианстве общепринятом. Таким образом, эта книга, возможно, окажет определенную помощь в преодолении той точки зрения, что, если мы опустим все спорные вопросы, то нам останется лишь неопределенная и бескровная Святая Христианская Вера. На деле Святая Христианская Вера оказывается не только чем-то положительным, но и категорическим, отделенным от всех нехристианских вероисповеданий пропастью, которая не идет ни в какое сравнение даже с самыми серьезными случаями разделения внутри христианства. Если я не помог делу воссоединения прямо, то, надеюсь, ясно показал, почему мы должны объединиться.

Правда, я нечасто встречался с проявлениями легендарной теологической нетерпимости со стороны убежденных членов общин, расходящихся во мнениях с моей собственной. Враждебность исходит в основном от людей, принадлежащих к промежуточным группам, в пределах как англиканской церкви, так и других деноминаций, то есть от таких, которые не очень-то считаются с мнением какой бы то ни было общины. И такое положение вещей я нашел утешительным. Потому что именно центры каждой общины, где сосредоточены истинные дети ее, по-настоящему близки друг другу – по духу, если не по доктрине. И это свидетельствует, что в центре каждой общины стоит что-то или Кто-то, Кто, вопреки всем расхождениям во мнениях, всем различиям в темпераменте, всем воспоминаниям о взаимных преследованиях, говорит одним и тем же голосом”.

“Просто христианство” в понимании Льюиса это то, с чем сердечно могут согласиться большинство христиан, не взирая на конфессиональные различия. Разве не удивительно, что богослов-любитель, каким был Льюис, занялся таким важным делом описания (и, если можно так сказать, популяризации) сердцевины христианства в то время как другие верующие продолжали делиться и делиться…

This entry was posted in Цитаты and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Что такое “просто христианство” Льюиса?

  1. Тимофей says:

    Еще тут http://www.desiringgod.org/blog/posts/the-origin-of-c-s-lewiss-mere-christianity есть про сравнение христианства с домом, где много комнат. Этот образ, возможно, тоже из трудов Бакстера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>